Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Вкус блюда, невозможно передать словами : прекрасное сочетание тонкого теста с мясной начинкой, приготовленных на пару. Манты просто тают во рту. Рецепт предлагаемый Вашему вниманию, по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы. Итак, готовим ташкентские манты.

 

Ингредиенты

Для теста:

  • белая мука — 0.5 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода

Для фарша:

  • баранина/говядина — 1 кг
  • лук — 500 грамм
  • зира — 1 ч.л.
  • чёрный перец — 1 ч.л.
  • курдючное сало или сливочное масло — 100г

Пошаговый рецепт приготовления: Манты

  1. Замесить тесто: в миску миксера насыпать 500 г белой муки и ,постепенно добавляя жидкость, яйцо+1ч.л. соли + вода ( всё вместе составляет один стакан жидкости),в течение 10-12 минут замесить крутое тесто и оставить на 20 минут под миской.
  2. Приготовить фарш: Мякоть баранины или говядины нарезать горошком или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить мелко нашинкованный лук, чёрный молотый перец, зиру и солёную воду. Курдючное сало или сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1см и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
  3. Тесто раскатать толщиной 0.5-1мм и нарезать на квадраты со стороной 10-12см. На каждый квадрат положить 1-2 ст.л. фарша, соединить все уголки, и потом соединить получившиеся 4 угла попарно.
  4. Варить манты нужно в специальной кастрюле — каскане, на пару. Каждую штучку окунуть в растительное масло и положить на ярус кастрюли с промежутком в 2см между мантами. В нижнюю кастрюлю налить 2л горячей виды, сложить все ярусы с мантами, накрыть крышкой и варить на пару 45 минут. Подать манты можно со сметаной.

Ингредиенты

Для теста:

  • белая мука — 0.5 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода

Для фарша:

  • баранина/говядина — 1 кг
  • лук — 500 грамм
  • зира — 1 ч.л.
  • чёрный перец — 1 ч.л.
  • курдючное сало или сливочное масло — 100г