Секреты приготовления блинов

Молочные премудрости

content_dsc_4946-8022750

Споры о том, какие блины лучше — на молоке или кефире, — ведутся с завидным постоянством. Хотя по большому счету выбор главного компонента — дело вкуса. А вот выбор качественного продукта требует особого подхода. Жирность молока может быть любой. Но чем она выше, тем насыщеннее вкус блинов. Оптимальным выбором станет топленое молоко 3,2 %. Впрочем, если вы хотите, чтобы угощение получилось не таким калорийным, то молоко 2,5 % легко справится с этой задачей.

Опытные хозяйки советуют перед приготовлением довести молоко до комнатной температуры или слегка подогреть. Дело в том, что блины даже из самого вкусного, но холодного молока плохо прожариваются внутри. Перегревать его тоже не стоит, поскольку при слишком большой температуре сырые яйца свернутся, и тесто замесить не удастся. Зато разбавить молоко небольшим количеством воды не помешает. Так блины получатся тонкими, пожарятся быстро и не пригорят.

Для блинов с начинкой добавьте в тесто больше муки для прочности. Кстати, необязательно брать только пшеничную муку. С молоком гармонирует гречневая, овсяная и кукурузная мука. С любой из них вкус блинов станет интереснее и богаче. Воздушную структуру легко создать, отдельно взбив в пену белки. Если на это нет времени, введите 1 ч. л. гашенной уксусом соды.

Кефирные метаморфозы

content_dsc_5013-1958354

Блины на кефире порадуют домашних гурманов не меньше. Для этого нужно выбрать оптимальный по вкусовым качествам продукт. Кефир — идеальный ингредиент для приготовления теста. Он подарит блинам приятный вкус, а заодно наделит их массой полезных свойств. Все благодаря живой закваске и сбалансированному содержанию белка.

Лучше всего придерживаться золотых пропорций для блинного теста. Обычно на 2 стакана кефира рекомендуется брать стакан муки. Не забудьте тщательно ее просеять — в этом залог пышности готовой выпечки. Вначале следует смешать всю имеющуюся муку с 1 стаканом кефира. Причем вводить муку нужно в несколько приемов, непрерывно помешивая, чтобы тесто получилось без комочков. Затем поочередно вмешивают яйцо, сахар, соль, растительное масло и гашенную уксусом соду. И только потом понемногу подливают оставшийся кефир, регулируя нужную густоту.

Помните, на стакан муки хватает среднего куриного яйца, 1–2 ст. л. сахара и 1 ст. л. масла. Яйца и масло обеспечат тесту запас прочности и эластичности, сахар — мягкий сбалансированный вкус. Даже если начинка в блинах будет мясной, рыбной или овощной, сахар из рецепта исключать не стоит ни в коем случае. То же самое касается щепотки соли в десертных вариациях. Неповторимую воздушность и ажурность придадут блинам 2–3 ст. л. газированной воды или пива. Кефир органично взаимодействует с этими ингредиентами, а потому блины будут невероятно вкусными.

Лакомые секреты внутри

content_dsc_5000-3614780

Как известно, совершенству нет предела. И даже самые вкусные блины преобразит удачная начинка. Настоящий творог из отборного молока и натуральной сыворотки: традиционный с низким содержанием жира и отборный деревенский 9%-й, мягкий 0,1%-й и 5,5%-й жирности. Хороша для начинки и сметана, приготовленная исключительно из свежих сливок и закваски традиционным способом.

Вот несколько беспроигрышных идей для блинных начинок с продуктами. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока, как можно мельче шинкуем 6–7 веточек укропа и 3–4 веточки базилика. Тщательно перемешиваем 400 г мягкого творога 5,5 % и 3 ст. л. сметаны. Добавляем свежую зелень с чесноком, кладем соль и специи по вкусу — яркая пикантная начинка готова.

Поклонников изысканных десертов покорит интригующая творожно-ягодная начинка. Берем по горсти кураги, светлого и темного изюма, вяленой клюквы и вишни. Заливаем их крутым кипятком на 10 минут и обсушиваем. Курагу рубим тонкой соломкой. Взбиваем 500 г традиционного творога  0,2 % с 5 ст. л. сливок 35 %. Остается смешать творожную начинку с курагой и ягодами.

Истинным сластенам преподнесите особенный сюрприз. Разминаем в кашицу спелый банан, взбиваем с 4 ст. л. сгущенного молока и 250 г деревенского отборного творога 9 %. Перед тем как выложить начинку на блин, густо смажьте его клубничным джемом. Домашние сладкоежки съедят такое лакомство в один присест.

Сделано с любовью — готовьте с радостью! Ваш «Настоящий Лидер»ТМ!