Пошаговые рецепты приготовления диетических голубцов с индейкой, грибами или овсянкой.
Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов.
Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 г;
- Уксус — 15 мл;
- Морковь — 60 г;
- Лук — 70 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Рис — 20 г;
- Паста томатная — 25 г;
- Сметана нежирная — 10 г;
- Масло растительное — 10 мл.
Пошаговый рецепт диетических голубцов
Шаг 1:
Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.
Шаг 2: Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.
Шаг 3: Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.
Шаг 4: Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.
Шаг 5: Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.
Шаг 6: Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.
Шаг 7: Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.
Шаг 8: Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.
Шаг 9: Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.
Шаг 10: Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.
Шаг 11: Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.
Шаг 12: Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.
Вариант 2: Быстрый рецепт диетических голубцов
Ленивые голубцы мгновенно готовятся, получаются очень оригинальными на вкус. Примечательно, что для приготовления этого блюда подойдут даже самые маленькие листья. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, с ней голубцы будут особенно нежными и легкими.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 г;
- Луковица;
- Нежирное мясо (птица или говядина) — 500 г;
- Рис — 150 г;
- Яйцо;
- Морковка.
Как быстро приготовить диетические голубцы
Шаг 1: Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Промойте рис, окуните его в кипяток. Сварите крупу до готовности.
Шаг 2: Пока рис варится, измельчите мясо с помощью ножа или мясорубки. Можно прокрутить и очищенную луковицу, или же просто мелко нашинкуйте ее.
Шаг 3: Залейте капусту рисовым отваром на 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, порубите на мелкие кусочки.
Шаг 4: Вымешайте фарш, добавьте к нему яйцо. Посолите и поперчите.
Шаг 5: Натрите очищенную морковку. Смешайте ее с капустой, луком и остывшим рисом. Высыпьте полученную массу в фарш, перемешайте до однородности.
Шаг 6: Подготовьте пароварку. Вскипятите воду, сверху установите специальную подставку. Мокрыми руками лепите из фарша котлетки, выкладывайте их на поверхность посудины.
Шаг 7: Готовьте голубцы на пару в течение получаса. Огонь должен быть минимальным.
Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Выложите голубцы в специальный контейнер для готовки на пару, выберите соответствующий режим и установите таймер на полчаса.
Вариант 3: Диетические голубцы с овсянкой
Особенно нежные голубцы получаются с овсянкой и овощами. Этот необычный рецепт понравится приверженцам правильного питания. Даже те люди, которые не сидят на диетах, придут в восторг от вкуса этого блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3 небольших помидора;
- Стручковая фасоль — 100 г;
- Овсянка — 70 г;
- Масло — 15 мл;
- Кочан капусты;
- Яйцо;
- Соль, сахар, зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Начнем с подготовки капустных листьев. В этом рецепте используется микроволновая печь, но можно просто отварить овощ. Перед началом готовки хорошенько вымойте кочан, избавьтесь от поврежденных листьев.
Шаг 2: Отправьте капусту в микроволновку на 3 минуты. Аккуратно снимите отделившиеся листья, повторите процедуру несколько раз.
Шаг 3: Отварите овсянку до готовности. Если вы используете хлопья, просто залейте их кипятком на несколько минут. Остудите кашу, взбейте ее с яйцом.
Шаг 4: Вымойте мясо, прокрутите его через мясорубку. Морковь с луком очистите, мелко нашинкуйте или натрите.
Шаг 5: Высыпьте лук с морковью на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
Шаг 6: Обдайте фасоль кипятком, мелко порубите. Смешайте ее с ¾ жареных овощей, овсянкой и мясом. Посолите и поперчите заготовку.
Шаг 7: Снимите кожицу с помидоров. Мякоть измельчите в блендере. Соедините ее с оставшимися жареными овощами. Добавьте соль, сахар и специи, долейте немного воды.
Шаг 8: Выкладывайте начинку на листья капусты, сворачивайте голубцы. Залейте их соусом. Тушите 40 минут на среднем огне.
Чтобы блюдо получилось полезным, используйте настоящую овсяную крупу, а не хлопья. На ее варку уйдет больше времени, зато результат превзойдет любые ожидания.
Вариант 4: Диетические голубцы с индейкой в духовке
Индейка содержит колоссальное количество витаминов и полезных веществ. Она обладает оригинальным вкусом, в отличие от привычной курицы. Особенность рецепта заключается в том, что голубцы запекают в духовке, а не тушат.
Ингредиенты:
- Китайская капуста — 12 листьев;
- Индейка — 300 г;
- Томаты — 150 г;
- Морковка;
- Луковица;
- Перец болгарский — 100 г;
- Пучок зелени;
- Вода — 150 мл;
- Паста томатная — 15 г.
Как приготовить
Шаг 1: Бланшируйте листья капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Облейте их холодной жидкостью, откиньте на дуршлаг.
Шаг 2: Измельчите филе индейки в фарш, посолите и поперчите.
Шаг 3: Очистите все овощи. Перец и лук нарежьте кубиками, морковку натрите. Зелень мелко нашинкуйте.
Шаг 4: Смешайте лук, морковь и перец в одной посудине. Туда же высыпьте фарш и зелень, хорошо вымешайте начинку. Распределите ее по капустным листьям, заверните голубцы со всех сторон.
Шаг 5: Приготовьте соус из воды, томатной пасты и перетертых в пюре помидоров без кожуры. Прогрейте духовку до 180°.
Шаг 6: В смазанную посудину выложите голубцы, залейте их соусом. Отправьте в печь на 40 минут.
В этом рецепте нет крупы, поэтому блюдо получается особенно легким. Вместо свежих овощей можно положить замороженные или консервированные. Предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Вариант 5: Диетические голубцы с грибами
Для вегетарианцев есть специальный рецепт диетических голубцов, в котором используются грибы вместо мяса. Такое блюдо отлично подойдет и тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- Капуста — 1.5 кг;
- 2 морковки;
- Грибы — 600 г;
- Рис — 200 г;
- 3 луковицы;
- Масло — 30 мл;
- Помидорная паста — 200 г;
- Яйцо;
- Вода — 1.5 л;
- Сахар, лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Отварите рис до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, пусть остывает.
Шаг 2: Опустите капусту в кипяток на пару минут. Отделите листья, дайте им остыть.
Шаг 3: Помойте и очистите лук с морковкой. Грибы также ополосните. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
Шаг 4: Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук, через 5 минут добавьте морковь и грибы. Обжаривайте начинку четверть часа, в конце посолите.
Шаг 5: Соедините рис с овощами, добавьте яйцо. Вымешайте начинку.
Шаг 6: Слепите голубцы, сложите их в большой казан. В другой посудине вскипятите воду, добавьте в нее томатную пасту, соль и лист лавра. Пусть покипит пару минут, затем залейте полученным соусом голубцы. Тушите их на слабом огне 40-50 минут.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заморозить капусту. Просто положите овощ в морозильную камеру за несколько часов до начала готовки. После размораживания листья будут легко отделяться.